2025年10月5日「土佐れいほく交流会~豊かな食と自然体験に出あう1日~」を東京で開催しました!

東京・麹町にあるLIFULL Tableで、土佐れいほく地域の魅力を知ってもらうために「食と自然体験」をテーマにした交流会を開催しました。
前半の地元の人や先輩移住者4名によるゲストトークでは、地域の食と自然体験の魅力について実体験を交えながら紹介しました。後半は土佐あかうしのたたき風ローストビーフや土佐はちきん地鶏を使ったサムゲタンなど、地域の美食を味わいながらワイワイ楽しく交流しました。
お子様を含めた幅広い年齢層の23名にご参加いただきました。
※イベント詳細ページはこちら⇒https://en-kochi.jp/reihoku_event2025/
当日タイムスケジュール
11:00 イベント開始
11:00~11:15 土佐れいほく地域ってどんなところセミナー
11:15~12:00 豊かな食と自然体験のゲストトーク
12:00~13:05 交流タイム
13:05~13:20 ご案内・閉会
まずは、土佐れいほく流ウェルカムドリンクでお出迎え。ゲストの内藤さん手作り「ジンジャーエール」や川端さん手作り「黒文字(クロモジ)茶」のほか、大豊町原産の発酵茶「碁石茶」、お子様も飲みやすい「ゆずジュース」をご用意しました。みなさんリラックスした様子でイベントスタートを待っていました。
ゲストトークでは、大川村に住む杉山さんから「神奈川県にいたときは野菜が嫌いで全く食べられなかったけれど、大川村の野菜は不思議と食べられる。」といった話や、土佐町の内藤さんからは「東京・神楽坂でジンジャエールを販売しているが、もっと生姜のことを知るべきだとの思いから、全国一の生姜の産地である高知県と出会い、これをきっかけに高知県土佐町と東京の二拠点生活をすることになった。」といった話がありました。
また、家をゼロからセルフビルドしている本山町の川端さんから、新居を拠点にした「山暮らし体験パーク(仮)」の話があった時には、スマホでスライドを写真に収めるなど、みなさん興味津々で聞き入っていました。

待ちに待った交流タイムでは、土佐れいほくの食材を使った様々な料理をご用意。色とりどりのベジタリアン料理や土佐あかうしのたたき風ローストビーフ、日本一に2度輝いたお米「天空の郷」のご飯、土佐あかうしを使った肉味噌「今宵の土佐あかうし」などをビュッフェ形式で自由にお取りいただきました。
みなさん口々に「美味しい!」「これは豪華だ!」と言いながら、地域の美食を堪能されました。
食事がひと段落した後は、スタッフがお客様にお声かけして交流を開始。土佐れいほく地域についての会話が弾み、会場全体は温かくて心地よい雰囲気に包まれました。
楽しかったひとときもつかの間。最後のご案内では『土佐れいほく移住体験ツアー』の紹介があり、「次は土佐れいほく地域でお会いしましょう!」との話で交流会を締めくくりました。
参加者の声
◇20歳代男性
本日のイベントでも学び(二段階移住・内藤さんの二拠点生活の話)があり、参加してよかったです。
◇40歳代ファミリー
色々な人と交流ができてとてもいい機会になりました!
◇40歳代女性
食事が美味しく、盛り付けもきれいで大変良かった。ありがとうございました。
関連情報!
①土佐れいほく移住体験ツアー開催中!
宿泊費やレンタカー代の補助があるほか、スタッフによる地域案内もあります。
https://reihoku.in/tour
②次回の「土佐れいほく交流会」は2026年1月18日(日)に大阪で開催!
↓↓↓詳細はコチラをクリック↓↓↓












